segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Alimentação e sua relação com a saúde bucal das crianças

Promover práticas saudáveis de alimentação, devido à influência no desenvolvimento da cárie precoce e funções orais, deve fazer parte da conduta do odontopediatra. É fundamental que se conheça os hábitos alimentares de seu paciente para compreender sua atividade de cárie, determinar o plano de tratamento e as medidas preventivas a serem adotadas para a manutenção da saúde bucal.

Sabemos que a dieta e nutrição da família, associadas à higiene bucal correta, serão determinantes para a saúde dos dentes. Mudar a consciência dos pais em relação à saúde bucal, para que estejam motivados a adotar hábitos alimentares saudáveis para toda a família é imprescindível para uma geração sem cáries.

A alimentação equilibrada da mãe também vai assegurar o desenvolvimento saudável do bebê. Se existe deficiência na dieta materna, o feto pode não se desenvolver adequadamente. A alimentação equilibrada contém quantidade razoáveis de alimentos que incluem:

- construtores – são as proteínas ( leite e seus derivados, carne, ovos, aves, peixes, feijão e cereais integrais)

- reguladores – alimentos que contém vitaminas e sais minerais ( verduras, legumes e frutas)

-energéticos – alimentos lipídicos (gordura) e carboidratos (açúcares, massas e cereais ) que se transformam em glicose,

- vitaminas D ( sardinha , salmão, fígado, leite de vaca , gema e margarina),

- vitamina B6 ( arroz, milho, aveia, banana,frango , fígado, peixe, farelo e gérmen de trigo, leite e derivados,

- vitamina C ( laranja, banana, manga, morango, kiwi, rabanete, couve – manteiga, tomate e pimentão)

- vitamina A ( leite e derivados, gema de ovo, fígado , laranja, mamão, couve e vegetais amarelos

- cálcio ( leite, cereais integrais, tofu, queijos , coalhadas , iogurtes, manteiga, nozes, sardinha, mariscos,repolho fresco, folhas de nabo e mostarda

- fósforo ( ovos , carnes em geral, leite, iogurte, coalhada, queijos e manteiga)

- ácido fólico( brócolis, fígado , feijão branco , verduras escuras, espinafre, repolho e gérmen de trigo ) e

- ferro ( carne vermelha em geral, fígado e leguminosa)

A formação do paladar se inicia a partir da 14ª semana e, segundo pesquisas de Maire Claire Busnel, o cheiro e o sabor das substâncias ingeridas pela mãe também passam para o líquido amniótico, os fetos o reconhecem e os recém nascidos já nascem com essas preferências.

Se a grávida comer muito doce, o bebê poderá ter o paladar mais voltado para o açúcar. Portanto, se a gestante preferir o açúcar natural dos alimentos, ela estará suprindo as necessidades dela e do feto e assegurando o desenvolvimento integral do bebê.

O início do processo de formação e desenvolvimento da dentição decídua se dá por volta da 6 ª semana de gestação e os permanentes a partir do 5º mês de gestação. Uma deficiência de vitaminas, de cálcio e fosfato pode influenciar no processo de maturação, na morfologia, na composição, no tamanho dos dentes e no tempo de erupção.

O período gestacional é excelente para os pais receberem orientações sobre dieta e nutrição, criando um ambiente favorável para hábitos alimentares saudáveis. É essencial que o profissional ressalte a importância desses hábitos, para que os pais sejam agentes multiplicadores das informações recebidas, podendo cooperar e dividir a responsabilidade da saúde bucal da criança entre ele e a família.

DICAS DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS


-respeitar horários e intervalos das refeições
-ambiente agradável, sem ruídos, com boa iluminação e temperatura
-situação corporal e ritmo de administração adequados
-alimentos devem estar na temperatura adequada para ingestão
-introduzir o açúcar moderadamente
-não oferecer líquidos durante as refeições
-preferir frutas e doces caseiros como sobremesa
-milho cozido, soja , aveia, trigo, cereais, grãos, feijão, verduras, legumes, frutas compradas na época certa do ano e sucos extraídos dessas frutas são alimentos naturais e menos cariogênicos
-alimentos duros e fibrosos como coco da Bahia, legumes crus, pipoca salgada, nozes, amendoim , frutas duras como a goiaba e outros são considerados detergentes; além de serem nutritivos dificultam o processo carioso
-evitar a adição de açúcar em sucos e vitaminas de frutas, pois já existe o açúcar natural que é pouco cariogênico
-tornar a comida “divertida” usando formas de carinhas, estrelas, animais e outros
-lanches no meio da manhã e tarde devem ser leves, pobres em açúcar e não devem interferir nas refeições
-a hora da refeição não deve ser causa de agressão à criança se ela não gostar de determinado alimento. Se houver recusa na introdução, devemos tentar mais 3 ou 4 vezes em outros dias e caso persista, devemos respeitar a vontade da criança
-produtos açucarados não devem ser oferecidos à criança como demonstração de afeto. Estipular dias e horários para comer doces
-sempre introduzir um alimento de cada vez para o bebê, com intervalo de 2 a 3 dias, para detectarmos possíveis reações alérgicas ,
-deixar ao alcance das crianças apenas os alimentos indicados para ela comer.

Alguns alimentos e sua relação na dentição

Alimentos duros e fibrosos – estimulam a salivação, são ótimos para musculatura e articulações da face e importantes aliados na prevenção da cárie. Ajudam na conservação dos dentes, da gengiva além de serem digestivos.

Queijos – estimulam o fluxo salivar e segundo pesquisas podem até ajudar a reparar pequenas áreas iniciais de descalcificação.

Maçãs e peras – foram por muito tempo consideradas alimentos seguros e preventivos, mas na verdade podem causar cárie.

Açúcares - Sacarose – encontrada em bolos, biscoitos e refrigerantes é o mais consumido e mais cariogênico

Maltose e glicose – encontradas nos amidos cozidos como arroz , batatas, massas e pães. Quando acrescentamos açúcar (ex. geléias ) eles se tornam mais cariogênicos e ficam semelhantes à sacarose.

Adoçantes – sorbitol e o xilitol são mais utilizados na indústria de alimentos ( ex. chicletes diet ). São usados também na indústria de medicamentos e cremes dentais. Na Finlândia , tem sido testada a goma de mascar contendo xilitol como um importante procedimento na prevenção de cáries.

Lactose – a ação cariogênica está relacionada ao aumento da resposta acidogênica da placa após o frequente contato do leite com a superfície do dente. Isso explica a presença de cáries extensas associadas ao aleitamento materno prolongado, com livre demanda, principalmente durante a noite. O fato de a criança adormecer mamando é mais significativo que o conteúdo da mamadeira na determinação da atividade de cárie. A composição química do leite bovino e humano apresenta diferenças importantes, pois o leite humano possui uma maior concentração de lactose, com conteúdo mineral e protéico menor. Embora estas características sugiram uma maior cariogenicidade do leite materno quando comparado ao bovino, convém salientar que normalmente o leite bovino é fornecido à criança com adição de sacarose, o que o torna extremamente mais cariogênico.

Produtos ácidos – Refrigerantes, frutas cítricas, bebidas energéticas e sucos de frutas naturais e industrializados são produtos altamente ácidos e a causa mais frequente da erosão ácida. Para a erosão ocorrer, a frequencia de ingestão é mais importante do que a quantidade ingerida. Para evitar, podemos tomar as bebidas de canudinho, diminuir a frequencia de ingestão e associar a ingestão a produtos ricos em cálcio, como o queijo, para neutralizar a acidez.

Medicamentos – A utilização de medicamentos contendo açúcar tem sido associado à cárie rampante. Geralmente a criança necessita tomar o medicamento durante a noite quando o fluxo salivar é menor e não fará a higienização depois. O açúcar é adicionado ao medicamento para se tornar mais agradável para a criança.

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